Seconda giornata dei Campionati Europei di Roma

08 Giugno 2024

Magica Italia con 10 medaglie (con 5 titoli, 4 argenti, 1 bronzo). Per l'E.R. il primato italiano (e regionale) di Sveva Gerevini nell'eptathlon.
Prosegue la marcia trionfale della atletica italiana ai Campionati Eiuropei di Roma, che conclusa la seconda giornata conta già 5 titoli vinti (Palmisano nella marcia 20 km e Battocletti nei 5000 ieri, Fabbri nel peso, Simonelli nei 110 hs e Jacobs nei 100 metri oggi), 4 medaglie d'argento (Trapletti nella marcia 20 km e la staffetta 4x100 mista ieri e Furlani nel lungo e Ali nei 100 metri oggi) e 1 medaglia di bronzo (Fortunato nella marcia 20 km oggi).
E proseguono le gare, anche con prestazioni importanti, degli atleti della Emilia Romagna, tesserati attualmente o nati atleticamente nella nostra regione, di cui giorno per giorno riepilogheremo i loro risultati.
Nella seconda giornata dei Campionati Europei (sabato 8 giugno) la citazione d'obbligo è per Sveva Gerevini (Carabinieri). Dopo le prime 4 prove nella prima giornata, con 3 primati personali realizzati e il 5° posto nella classifica parziale, con le 3 prove della seconda giornata si è concretizzato il primato italiano nell'eptathlon, con il 6° posto finale in classifica.
Nella quinta prova in programma e prima della seconda giornata, il salto in lungo, Sveva Gerevini ha saltato 6,33 (-1,1), prestazione a 1 cm dalla sua migliore misura, realizzata ad Ancona indoor il 26/2/22; all'aperto la Gerevini vantava un 6,21 sempre nel 2022. Nella classifica della gara l'atleta dei Carabinieri perdeva però 2 posizioni, passando dal 5° al 7° posto, con un complessivo di 4688 punti e sempre con un margine di sicurezza per migliorare il primato italiano di Gertud Bacher che risaliva al 1999 con 6185 punti.
Sesta prova (e seconda di giornata) dell'eptathlon è il giavellotto: dopo un modesto 34,25 nel 1° lancio, la Gerevini nel 2° si porta a 43,65 e migliora il p.b.di 43,88 nel 2016 o il più recente 41,39 del 2024. La misura e il relativo punteggio di 737 punti le consente di recuperare una posizione, così da trovarsi al 6° posto nella classifica della gara e potere ottenere un tempo relativamente facile negli 800 metri, ultima gara in programma, per migliorare il record italiano.
Ed ecco quindi gli 800 metri, in cui la Gerevini si piazza al 2° posto della gara con il tempo di 2.10.75, vicino al primato personale di 2.09.10 (indoor) e altri 954 punti da aggiungere ai precedenti 5425. Il totale diventa 6379, con cui conferma il 6° posto nella gara e il primato italiano migliorato di 194 punti e quello personale di 351 punti; anche il primato regionale di Giuliana Spada, con 6135 punti nel 1995, è ovviamente disintegrato.
La giornata di oggi, per quanto riguarda le gare degli atleti emiliani, era iniziata subito in mattinata, con le batterie dei 3000 siepi: in prima batteria 4° posto e qualificazione per la finale per Yassin Bouih (Fiamme Gialle), atleta di Reggio Emilia, con 7 anni di militanza (dal 2009 al 2015) nella Atl. Reggio. Per Bouih tempo in batteria di 8.34.06.
E' poi il turno delle qualificazioni nell'asta femminile: con la misura di 4,50 Roberta Bruni (Carabinieri) si qualifica per la finale.
Si passa ai 100 metri femminili: nella seconda batteria Anna Bongiorni (Carabinieri) si piazza al 3° posto in 11.35 (+0,4), suo miglior tempo stagionale e si qualifica per le semifinali.
In prima batteria aveva corso in rappresentanza della Repubblica di San Marino, Alessandra Gasparelli (Olimpus San Marino) che si è piazzata al 7° posto con il tempo di 11.60 (+0,6), suo miglior tempo stagionale.
Nelle batterie dei 400 metri Edoardo Scotti e Anna Polinari, atleti dei Carabinieri e ieri medaglia d'argento nella staffetta 4x100 mista, superano il turno, rispettivamente con 45.59 (2° nella prima batteria e 6° tempo in carriera) e 52.06 (seconda nella terza batteria e 2° tmpo in carriera).
Nella marcia 20 km bellissimo 6° posto per Riccardo Orsoni (Fiamme Gialle) in 1.21.08. Orsoni, atleta lombardo, ha militato nel Cus Parma dal 2014 al 2020 prima di passare alle Fiamme Gialle.
Infine Roberto Rigali (Carabinieri) che ieri aveva superato il 1° turno nei 100 metri e oggi ha affrontato il turno di semifinale. Si è piazzato al 5° posto nella seconda semifinale con il tempo di 10.36 (+0,3).