I primi titoli per l'E.R. ad Ancona

30 Marzo 2016

Nella seconda giornata dei Campionati Europei Masters Indoor ad Ancona i primi ori per gli atleti della Emilia Romagna con Vincenzo Barisciano, Marco Ganassi e Luciano Acquarone

E arrivano le prime medaglie d'oro per i masters della nostra regione.

Dopo una prima giornata in cui i nostri atleti non erano saliti sul podio, ma con la bella prestazione di Giuseppe Ugolini (Olimpia Amatori Rimini) che aveva ottenuto la migliore prestazione nazionale degli 800 metri sm55 in batteria con 2.11.45 (pur in gara fra gli m50), oggi nella seconda giornata il bottino per la nostra regione è stato di 3 ori e 1 argento.

Luciano Acquarone (Olimpia Amatori Rimini) tiene fede al ruolo di super master, pluriprimatista mondiale, vincendo la gara dei 3000 metri m85, con il tempo di 15.47.14. La vittoria è agevole, con un solo altro atleta della categoria in gara, distanziato di quasi 5 minuti, ma Acquarone non si limita a vincere il titolo, ma segna anche il nuovo primato europeo con iol tempo di 15.47.14.

Il precedente limite europeo era di 16.36.59 del russo Sirazie Akhmet e risaliva al 2014, mentre a livello nazionale viene riconosciuto la prestazione fra gli sm85 dello stesso Acquarone realizzata ai Campionati Italiani 2015 con 14.57.33, ma ad età non ancora compiuta.

Subito dopo il successo di Acquarone, l'Emilia Romagna fa il bis sempre nei 3000 metri. Vince il titolo europeo Marco Ganassi (Atl. Casone Noceto), forse meno noto di altri atleti masters plurivincitori di titoli nazionali e internazionali negli scorsi anni, ma comunque indicato nella gara m70 tra i favoriti. Il successo di Ganassi è stato di stretta misura, circa un secondo, rispetto all'irlandese Reilly, ma il tempo dice tutto sulla grande prestazione dell'atleta bolognese: 11.41.98.

Arriva poi il titolo europeo per Vincenzo Barisciano (Olimpia Amatori Rimini) nei 60 metri m65 con il tempo di 8.14.

L'atleta molisano, entrato alla corte di Werter Corbelli da questa stagione, era stato il miglior tempo già in batteria con 8.10 e in semifinale con 8.06, evidenziando in entrambi i turni eliminatori una netta supremazia rispetto agli altri atleti. In finale si è confermato con 8.14, infliggendo un distacco di 20/100 al 2° classificato, l'olandese Florusse. E' quindi si aggiudica la seconda medaglia d'oro dei Campionati Europei per l'Olimpia Rimini.

La medaglia d'argento è stata vinta nell'asta m45 da Gianpaolo Bolondi (Sintofarm) che ha superato la misura di 4,50, preceduto in classifica solo da un altro atleta italiano, Giacomo Befani con 4,70. Bolondi aveva vinto il titolo europeo indoor a Torun 2015.

Ricordiamo anche nella prima giornata la migliore prestazione nazionale degli 800 metri m55 realizzata da Giuseppe Ugolini (Olimpia Amator Rimini) con 2.11.45 (precedente Alfredo Bonetti con 2.11.95 stabilito nel 2015), nel corso delle batterie della categoria m50.

L'articolo di presentazione degli Europei di Ancona (27 marzo)